网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

长安担保收银保监会问询函,入股长安责任资金来源受质疑

作者:
发布时间:2018-05-11 14:12:33
  今日,银保监会下发一封关于长安保证担保有限公司投资(以下简称长安担保)入股长安责任保险股份有限公司(以下简称长安责任)资金来源有关问题的问询函。

  在问询函中,银保监会指出,近期有公众反映长安担保于2012年4月长安责任增资扩股中事项中,认购新增股份1.4亿股的资金来源并非自有资金,并且与长安责任股东泰山金建担保有限公司(以下简称泰山金建)存在关联关系。

  对此,银保监会要求长安担保进行认真核查,并作出书面说明。

  包括,说明长安担保于2012年4月认购长安责任1.4亿股的资金是否为来源合法的自有资金,并提供详细资金来源说明及出资前(包括出资当月)银行账户对账单等证明材料。

  其次,银保监会指出,根据北京高院终审判决((2016)京民终270号)显示,2012年3月30日,泰山金建与天津中方荣信实业有限公司(以下简称“天津荣信”)签署了《股权收益权转让协议》,约定泰山金建及其指定方认购1.5亿股长安保险股份,股价款由天津荣信承担。同日,天津荣信向泰山金建指定账号汇入1.78亿元,泰山金建确认收到该笔款项。

  银保监会要求长安担保说明该笔资金是否汇入过公司账户。如是,需详细说明该笔资金汇入路径及最终去向,以及你公司是否使用该笔资金认购长安责任股权。

  三是要求说明泰山金建是否有关联关系。如有,需详细说明关联关系具体情况。

  此外,银保监会还要求长安担保及股东就提供说明的真实性出具承诺函,如有虚假或隐瞒信息,需自行承担后果,自愿接受中国银行保险监督管理委员会对所持股权采取的处置措施。

  据悉,说明材料及承诺函需于5月15日前正式书面反馈。

  公开资料显示,目前长安担保为长安责任保险的第一大股东,持股2.86亿股,占比17.65%。

  下附银保监会问询函。
相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网