网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 金融投资 > 正文

巴菲特早年的理财经历 每个人都应该学习

作者:
发布时间:2018-05-08 00:44:08

 据Visual Capitalists网站文章,对于大多数人来说,巴菲特已经是家喻户晓,他已经成为投资界的永恒传奇。巴菲特白手起家做投资,目前的身价高达840亿美元,许多业内人士都认为,87岁的巴菲特是有史以来最伟大的投资者。

  尽管他在投资方面取得了巨大的成就,但是过去数十年间,他在公众的眼里却是一个生活俭朴、平易近人且态度谦和的人。

  他的这些极具魅力的品质与其早年的经历密不可分。

  巴菲特系列策划一:巴菲特早年的经历

  今天这期图解是我们与finder.com联合出品的,该系列策划总共有5部分,本期策划是巴菲特系列策划的第一部分,主要讲述巴菲特早年的经历。

  童年时期的巴菲特显然是非常特别的。他做第一笔生意的时候只有5岁,他在11岁的时候第一次购买股票。巴菲特上高中的时候已经比自己的老师们还富有了。

  那么我们能从巴菲特早年的经历学到什么呢?他早年的经历市是怎么塑造现如今的巴菲特呢?

  从对数字感兴趣到对美元感兴趣

  尽管一些人认为巴菲特具有投资方面的天赋,但是我们业不能忽视深入的观察能力在巴菲特规划未来成长发展路径的时候也起到了非常重要的作用。

  巴菲特第一次参观纽约股票交易所的时候年龄仅有10岁,当时不断滚动的报价显示屏,地上手工制造的雪茄等都对巴菲特产生了巨大的影响。最主要的是,巴菲特意识到,如果没有大量的资金进出股市,交易所将不复存在。

  这次参观,股票市场在巴菲特的脑子里留下深刻印象,并生根发芽。巴菲特长期以来都对数字感兴趣,此后他的这种兴趣转向了美元。

  巴菲特的成长思维模式

  巴菲特80%的时间都花在了阅读上,书里的文字对年轻的巴菲特来说非常重要。还是个小伙子的时候,有一本名为《赚1000美元的10000种方式》,这本书的作者是F.C. Minaker。

  需要特别指出的是,这本书向巴菲特展示了1000美元在复利通过时间的滋养下增值的过程,这让巴菲特明白一个道理,越早让金钱为自己服务越好。

  巴菲特还从书中学到非常重要的一课。复利在时间的作用下时间长短不同带来的收益会有很大的差别,70年显然要比60年的回报大很多。年化回报率是一回事,复利能够运行多长时间却是另一个比较关键的因素。这也是巴菲特为什么这么早做投资的重要原因。

  巴菲特购买的第一只股票

  通过持久的努力和积累,到了11岁的时候巴菲特赞下了120美元。他把自己的120美元和自己妹妹的钱一起投入了股市。它们各自购买了三股Cities Service的优先股,股价位38.25美元。

  购买这只股票后,这只股票很快就跌至27美元,但是随后这只股票就涨至40美元。然后他就抛售这只股票,锁定了微小的盈利。但是此后不久,这只股票的价格就上涨至每股202美元。

  巴菲特称,这次投资是他人生的关键时刻,这让他得到三个启示:

  1)不要过度关注投资一只股票的金额;

  2)获得小利后不要不假思索地抛售股票。如果他再多一点耐心,他可以获利492美元;

  3)他不想为别人的钱负责,除非他能保证自己一定能成功。

  这三个启示与后来巴菲特推崇的价值投资观念密切相关。

  零碎的工作

  年幼的巴菲特从来不怕去尝试新的事物来积累自己的资本。他帮别人捡过高尔夫球、卖过花生和爆米花、卖过口香糖和可口可乐,甚至为赛马做过记分纸。

  他所作的工作在我们看来可能会觉得非常奇怪,巴菲特甚至创办了Buffett‘s Approval Service在全美销售邮票,他还开办了巴菲特Showroom Shine专门做汽车美容业务,但是这两个公司并没有存在太久。

  巴菲特的工作准则

  在巴菲特高中快要结束的时候,巴菲特经营的业务有很多,他已经出售了数千枚高尔夫球,读了至少100本关于商业的书刊,阅读了600000份报纸。

  到巴菲特毕业的时候,这么努力的巴菲特已经拥有了5000美元,这相当于如今的55000美元,在这个时候他甚至拥有了一块属于自己的土地。用他卖报纸挣的钱,他在买了一块40公顷的农场。

  打开投资的大门

  高中毕业以后,巴菲特决定申请哈佛大学。

  他觉得哈佛大学商学院将给他提供一个很好的学习和社交平台,和商界名流建立联系。

  但是有一个问题,那就是他被拒绝了。

  虽然没有申请到哈佛大学,但是他发现了Benjamin Graham写的一本书《聪明的投资者》,他非常喜爱这本书,这本书系统地讲述了投资框架,恰恰这些都是他所需要的。随后他称,这本书是他看过的关于投资的最好的一本书。

  随后巴菲特被哥伦比亚大学商学院录取了,Benjamin Graham和David Dodd当时就在这里教学。Benjamin Graham成了巴菲特的偶像,并对巴菲特产生了巨大的影响。(雨辰)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网