网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

一线 | 菲仕兰CEO首秀:在华投资1亿欧元 关注辉山重组

作者:
发布时间:2018-04-12 16:35:00

 

腾讯《一线》作者 李伟

4月11日,荷兰皇家菲仕兰全球CEO司马翰(Hein Schumacher)在北京表示,公司2018年将在华投资1亿欧元,用于现有的工厂、各大品牌产品、餐饮渠道的开拓和升级;同时也会继续关注原合作伙伴辉山的重组进展,包括向相关政府部门提供必要的协助。

司马翰今年1月刚刚履新成为皇家菲仕兰全球CEO,他本次是作为荷兰商团成员,随荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)访华的。

荷兰皇家菲仕兰是世界五大乳制品公司之一,在中国其产品有荷兰原装进口的婴幼儿配方奶粉品牌美素佳儿,以及本土生产的Dutch Lady子母。该公司还向中国大中型乳企销售原料,并在餐饮渠道销售奶酪、黄油等产品。2017年皇家菲仕兰在全球的营收超过120亿欧元,其中中国大陆市场的销售额为6.04亿欧元,这不包括配料、子母品牌、以及跨境电商数据,在其全球市场中占比约为5%。2017年,菲仕兰秀水工厂生产的子母婴幼儿奶粉的销售额达到1亿元人民币。

2017年3月,辉山乳业债务危机爆发,目前该公司正处于破产重整过程中,皇家菲仕兰与辉山的合资公司经营深受影响。2018年2月底,皇家菲仕兰公司宣布向辉山乳业收购中国辉山乳业投资(香港)有限公司剩余50%的股权,代价为200万美元。通过这笔交易,菲仕兰100%拥有了合资公司,双方持续了近4年的合作正式结束。

对于这段合作,司马翰表示,公司与相关政府部门一起确定了公允的市场价格;收购之后也承担了合资公司债务,交易已经完成,他对全资公司未来发展有信心。辉山的破产重组仍然在进展当中,皇家菲仕兰也和各方密切合作,包括相关的政府机构;公司未来会继续关注辉山重组的进展,包括向政府部门提供必要的协助。目前,皇家菲仕兰的奶源在尽量优化供应,至于是否和辉山的牧场合作,向其购买原奶,司马翰表示公司是愿意的,但是这完全取决于未来辉山重组的进展和结果。

司马翰强调,菲仕兰持续看好中国市场发展,将加大在中国投资,扩大产品品类;同时希望将渠道继续下沉,抢占四五线城市蓝海市场。

菲仕兰中国区总裁高瑞宏(Rahul Colaco)指出,菲仕兰在中国的业务开展不长,只有十年,最开始聚焦在一线40个城市,现在拓展到120个城市,2018年计划拓展到180个城市。随着中国家庭收入提高,三四线城市其实有很大的潜力,他们预计未来增长50%都会来自三到六线城市;菲仕兰目前正积极跟线下的合作方和电商平台探讨,共同开发一些新的服务模式,以触达中小城市的消费者。

2017年美素佳儿品牌在全球的销售收入超过10亿欧元,其中美素佳儿在华销量接近3万吨,预计2018年将超过3万吨。AC尼尔森的数据显示,中国市场婴幼儿奶粉市场排名中,皇家菲仕兰的产品合计在外资品牌中排名第四。

 

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手资讯。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网