网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 环球财经 > 正文

不可忽视,美国的科技公司正在这个领域厮杀!

作者:
发布时间:2018-04-12 17:37:13

据美国《时代周刊》文章,互联网科技公司的边界在哪里?这个问题的答案没人知道。随着业务的扩张,苹果、谷歌、微软等科技公司已经把战火扩大至教育科技领域。在3月27日,当苹果公司的首席执行官提姆·库克(Tim Cook)向热情的人们发表演讲,宣布其公司的下一种主要产品时,他没有站在旧金山的莫斯康中心会场(Moscone Center),也没有站在比尔·格雷厄姆市政礼堂(Bill Graham Civic Auditorium)抑或是苹果公司旗下的乔布斯·史蒂夫新剧院(Steve Jobs Theater),相反,他站在了芝加哥的一个学校里,向几十名学生介绍着自己公司的下一种产品。

  这是因为苹果公司最新推出了一款产品,一款与苹果Pencil兼容的9.7英尺的iPad,其设计理念主要是考虑到学校教学。整个宣传活动是向学生演示新iPad如何在课堂上使用,从教育增强现实体验到文本注释和书籍创作,这些软件为教师向学生分发课堂作业提供了方便。

  人们可能会说苹果公司进军教育市场的最新举措是回归其本源,毕竟,苹果公司的整个Macintosh系列都是围绕全国范围内90后需求而产生的。但是提姆·库克的这一宣传举措反映出硅谷的一个更大的趋势:大型科技公司将把学生课堂视为他们的下一个主要战场。

  多种因素推动着这些科技巨头把自己的产品推向学校和课堂,他们都认为教育会给他们带来无限的商机。根据 EdTechXGlobal和咨询机构IBIS Capital联合发布的数据,预计到2020年全球的教育科技市场规模将会达到2520亿美元。

  苹果对这方面的回应则没有这么直接,而这次苹果发布的2018款iPad则兑现了苹果的承诺,将其作为在教育市场重新重点投入的核心。如果说苹果对此最直接的反应,就是体现在价格上。未来我们印象中学校的电脑都是布满灰尘的老旧台式机的日子就要一去不复返了,2018款新iPad的出现将改变这一局面。

  自从iPad问世8年的时间里,教育市场一直都是iPad的发展战略一部分,但平板电脑市场的价格却一直高居不下。由于平板电脑市场基本上已经陷入停滞状态,因此苹果希望通过降低价格和成本来解决这一问题。最近几次新款iPad的发布已经慢慢实现了这个目标,价格都在299美元以下。

  iPad 曾经是美国教育部门、学校的首选设备,但是根据 Futuresource Consulting 的数据,过去几年 Chromebook 的份额突飞猛进,去年第四季度已经占美国 K-12 学校(包括所有大学前的教育)移动设备出货量的 60% 左右,与之相比,苹果的 iOS 设备(iPad)占据了大约11%的份额,MacBook 仅有 4%。

  在微软的官方博客中显示,2017 年,在美国 K-12 市场中,Windows 设备的市场份额在 300 美元以下的市场中增长了 4.3%,在 300 美元以上的市场中增长了 8.2%。

  除了推出更适合学生的廉价硬件设备,微软还为教育市场专门打造了一款新系统。2017 年 5 月 2 日。微软在纽约召开了一场新品发布会,会上,微软发布了专为教育市场而打造的新系统,Windows 10 S。

  当然,现在的市场依然是谷歌为主。根据调查结果显示,目前谷歌Chromebook控制了大约60%的教育市场。与Android系统一样,Chrome OS核心理念是开放给第三方制造商,这样有助于降低成本。

  预算比较紧张的学校可以买入更便宜的Chromebook,通常要比iPad便宜100到150美元。这对学校来说具有很大的吸引力,尤其是这些产品要被大量采购分发到学生用户手中的时候。

  尽管谷歌取得了成功,但显然教育市场不会是谷歌的“独角戏”。谷歌在苹果发布会之前推出的Chrome OS平板电脑,既是对苹果重新发展教育领域的一种回应,也是一种先发制人的策略。不过宏碁的这款Chrome OS平板要比教育折扣后的iPad还要贵上30美元,这显然有悖于谷歌的策略。相信未来随着更多第三方制造商的加入,我们会看到更多具有价格竞争力的产品出现。

  Loup Ventures 的 Gene Munster 发文称,教育领域的收入曾经是苹果的主要市场之一,但是最近教育市场的销售额仅占苹果总销售额的10%到15%左右。不过考虑到苹果不到20%的市场份额,这已经非常高了,如果苹果能够取得谷歌那样的市场份额,那么将会大大提振自家营收表现。

  教育科技领域充满着巨大的商机,谷歌、苹果、微软等三大巨头都看到了这一点,所以他们才不遗余力地在教育领域疯狂布局和厮杀。除了商业利益之外,科技公司推动创新可能会为他们提供急需的公关推动。由于隐私,网络欺凌和屏幕成瘾等问题继续在技术讨论中占据主导地位,所以帮助学生学习的计划可能会提升硅谷在全国许多人眼中的地位。所以科技巨头争夺教育市场有很多的好处。

  美国的巨头在教育领域疯狂布局,预计中国的科技巨头已经看透了一切。(雨辰)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网