网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 行业资讯 > 正文

茅台镇夜郎古酒业放言挺进中国酱酒十强 底气何来?

作者:
发布时间:2020-08-13 18:29:48

  在刚刚收官的第四届中酒展上,茅台镇一家很少露面也不是媒体关注焦点的酒厂,在本届展会上放言:3到5年干到中国酱香酒前十强!这家公司就是茅台镇夜郎古酒业,说这话的是夜郎古酒业董事长余方强。夜郎古酒业的底气何来?来看看余方强在现场的演讲。

茅台镇夜郎古酒业放言挺进中国酱酒十强 底气何来?

  其实我对于演讲来说,不是我的强项。我是一个手艺人,要让我酿一瓶好酒还可以,演讲我是讲不好的。所以,在这里简单的跟大家分享几个观点。

  我这一生交给了酱酒,我已经干了三十多年。我的梦想,就是把酱酒的手艺做好,我这一生未来我也什么也不想干了,就把下半生交给酱酒了。

  大家都在说酱酒热,我的观点是酱酒今天不是热,它是价值回归。为什么呢?因为这么多年,从祖祖辈辈传下来的传统工艺我们一直在坚守。

  之所以今天不是酱酒热,这不是偶然的,这是自然的。在大潮当中酱酒为什么热?价值为什么回归?过去的消费者不懂得产品品质的时候,现在通过行业调整、转型升级、消费升级,真正体现出了我们酱香酒的价值。所以它是价值的回归。

  酱酒不是现在才热,其实从2008年就开始热了。特别是在茅台镇,就像和时间打仗一样,遍地都在建酒厂。有酒喝,无品质。是不是酱香,消费者没有办法判断的。

  从2008年开始到2012年,经济转型、禁止三公消费以后,在整个经济大环境的影响下,在整个白酒行业消化下去以后。茅台酒出厂价819元的时候,市场上也只能卖到800多。

茅台镇夜郎古酒业放言挺进中国酱酒十强 底气何来?

  通过行业调整、经济转型、消费升级以后,2015年-2016年开始,酱酒才热起来了。

  中国酱酒的夜郎古之路。势比人强!为什么势比人强呢?大家看一个数据分析,就是在2012、2013年行业市场经济下行的时候,大家从股票上面可以看到,整体增长的速度还有行业的业绩方面,在最低迷的时候,整个行业比如茅台、五粮液,实际上增长速度最快、最高还是茅台,这就是势比人强。

  我非常赞同杨光董事长说的势比人强,有势力!时代的转变,才能够真正凸显出一个产品在市场上面竞争的价值。

  然后就是技术支撑。未来的酱酒发展在哪里?我的总结,第一产能,第二产量。就看产能有多大,一年能生产多少?库房里面能装多少东西?第三就是靠团队、靠技术、靠质量来竞争。

  未来的酱酒,在行业里面一定要死掉一批!通过战国式的经营模式,只要能酿造出来就能卖出去。但是,消费者今天不懂,不能代表明天不懂。未来靠什么?就靠这三个观点:产能、产量、技术支撑、技术团队。

  因为酱酒的属性,生产周期太长。没有大量库存,做不出好的产品。没有好的团队,也做不出好的质量。技术支撑非常关键。

  夜郎古酒通过这几年的发展,获得了地方政府、核心产区的双十强企业、遵义市十大质量奖。十强企业是什么概念?不是今天的规模,就一定在茅台镇是十强以内,而是靠品质、靠诚信、靠跟政府做了多少贡献。

  用财富数据说话,缴了多少税收。这是地方政府认可的十强企业。

  十大质量奖,通过中国酒协专家评比出来的。在茅台镇酱酒里面,夜郎古酒是前十大质量奖。

  品质,酱酒竞争力的根本在哪里?我们的未来在哪里?其实在整个行业,大家都非常清楚,风水轮流转,在八十年代汾酒老大,九十年代到2008年之前,浓香是老大,2008年以后茅台酱香酒老大。

  酱酒的风口,专家的预计可能是五年十年。我的观点不一样,酱酒未来老大可能是十年、二十年甚至可能三十年。为什么?因为酱酒的工艺在中国白酒上面没有谁能超越酱酒,是未来酱酒消费升级白酒的最高阶段。

  围绕品质进行另一场PK!现在大家都在说酱酒热,但真正在酱酒热里面,谁能够胜出?谁能走出来?现在消费者不懂得真正产品质量,什么酱酒才好,只知道茅台,大家都是认品牌。

  刚才我们钓鱼台丁董事长说了,除了茅台之外,我们地方企业生产的都是中级酒,在这个风波里边谁能胜出?这个非常重要。

  为什么呢?不是说你有几百吨、几千吨、几万吨就能把品质做好。

  未来能够胜出的一定是靠品质。比如像我们夜郎古,现在对未来的发展,已经做了一些什么准备呢?我们跟贵州大学酿酒与食品工程学院签定了战略合作协议,成立酱香型白酒研究院。

  大家说茅台已经做得这么好了,还需要研究吗?真正酱酒好在什么地方?可以说真正没有说清楚。我们都说酱香酒里面微量成分含量有一千多种,这一千多种里面对人体有益健康的有多少种?

  我们在贵州大学酿酒与食品工程学院成立了酱香型白酒研究院,我们与茅台学院签约了战略合作协议。茅台学院是茅台集团垂直的学校,是培养专业的酿酒人才与销售人员。为什么茅台学院要和夜郎古酒合作?因为夜郎古酒未来有发展前途,因为夜郎古酒有独特的风格与口感。

茅台镇夜郎古酒业放言挺进中国酱酒十强 底气何来?

▲夜郎古酒业股份公司董事长余方强

  第三,我们酿酒的高粱、小麦,每一批高粱有指定自己的高粱基地,有精制的冬小麦。我们现在出厂的产品有高档、中档、低档。大家对高中低端的产品有一个误区,误区在哪里?一个年份确定酒的档次高与低,其实酒的年份不能完全确定酒的品质档次。

  年份只是一种概念。真正酒的品质好,不一定是时间长,比如像我们夜郎古酿造出来的每一斤酒,不一定是好酒。我们酿出来的酒需要分型定级,次品拿来干什么?先存放,存放几年之后能不能去掉杂味?不行就回锅变成新酒。

  高端产品不单单是年份的问题,还有一个质量标准。我们酿造出来以后,最优质、最优级的酒存放下来十年、二十年以后,拿来做高端产品。

  比如像我们夜郎古酒在市场上有两三百块钱、三四千块钱,这个品质怎么区分?其实就是说通过原酒的分型定级存放下来,十年、二十年以后,才能够定型一个高端产品。不是这个酒酿造出来,放了一段时间以后,就是高端产品。

  如果这样的话,比如黄酒、米酒仍然干不出高端产品,为什么?因为他们做不到这一点,也没有这个能力,也没有技术团队,也没有条件。所以,别的香型、别的品类,他们做起来就很难。

  白酒的下半场的机会在哪里?我们做了几十年,没有走出茅台镇,但是我们酿了一瓶好酒。

  为什么做了几十年没有走出茅台镇?其实我做酒已经做了三十多年了,以前一直卖原酒、基酒,供给大厂做调味酒。要感谢十八大以后禁止三公消费,因为我的调味酒卖不出去以后,就开始做夜郎古酒这个品牌。

  这要感谢共产党,要感谢禁止三公消费给我的机会,我们夜郎古酒走向了市场。真正走向市场以后,才感觉到我们做品牌的价值,和我们卖原酒是两个概念。

茅台镇夜郎古酒业放言挺进中国酱酒十强 底气何来?

  我们夜郎古酒现在在市场上怎么做?我们靠三架马车,第一是酒道馆、第二是品鉴会,第三是酱香之旅。

  什么是酒道馆?把我们整个厂里面的文化、生产工艺、场景全部搬到另外一个地方建场馆,让消费者不用在我们厂里面,不用到一线去就可以体验,把整个酱酒生产工艺了解清楚。

  第二就是品鉴会。夜郎古酒现在的营销模式有两方面,教育营销与体验营销。品鉴会就是体验营销。很多人喝了几十年的酒,不知道什么是好酒。酱酒里面很复杂,分什么等级、品类。我们通过品鉴会这种方式教育消费者什么是好酒。

  第三是酱香之旅。让我们的消费者回到我们的工厂里面体验。在过去,我们整个环节,技术酿造我们认为是一个秘密,为什么呢?以前很多品类,里面有酒精兑凉水、香精、香料这些东西不敢公开。

  我们酱酒本身这么多年来一直坚守的就是传统工艺,所以我们没有秘密。让消费者去了以后,从我们的生产、库存、包装、勾调,都很明白,放心的消费。

  通过酱香之旅,我们的消费者到我们生产一线亲自体验。品鉴会,把我们生产酱酒12987,让消费者都教会他们怎么去品鉴、去认知,之后什么是高档、中档、低档酒,也让消费者去品鉴、认知。

  通过这种方式,我们夜郎古酒最近发展速度可以说每年成倍增长。现在是仁怀地方十强企业,我们的目标是,三到五年干到中国酱酒十强!

  夜郎古酒未来怎么发展?我们现在已经做好了一切准备,我们已经做好了酒庄、文化、产品、渠道。

茅台镇夜郎古酒业放言挺进中国酱酒十强 底气何来?

  建酒庄的目的是什么?中国白酒历史文化传承几千年,但是真正现在留下来的文化,在古法酿造的环节里面基本不多了。我们建立酒庄的目的,是用以前最古法酿造的方式展示给消费者,告诉他们,过去我们的蒸馏酒怎么酿造的。

  选择大于努力,适合自己的才是好的。我们对客户也有要求。现在很多经销商到茅台镇选厂家的时候,有一些人甚至去了以后,三次、五次、十次、八次,还选不好,为什么?

  因为茅台镇的酒厂太多,所以很难去选。其实现在很简单,咱们现在的信息这么发达,在网上一搜,要选择茅台镇十强企业以上,未来一定有发展前途。

  我们对客户也有要求,什么要求?比如说在以前,我们搞定制、搞贴牌也好,三吨五吨我们都搞定制。但是,现在没有十吨以上我们不搞定制了。

  最开始我们夜郎古酒在市场上招商、招酒道馆的时候,一万、五万,那时候很难招。现在我们有标准和要求,一年干不了二百万,我们也不一定和你合作。

  酱酒之根在仁怀,选仁怀酱酒选成长!我之前总结了一句话,什么地方都能够酿出酱酒,但是真真正正好的酱酒在仁怀。未来酱酒按照我的预期,十年二十年只要选择了酱酒,你的行业未来就有可持续发展的方向。

  最后,因为我们现在在搞酱香之旅,在座的都是同行,都是经销商朋友,欢迎各位去夜郎古酒体验,到夜郎古酒参观,到夜郎古酒作客。(中国食品报中国酒综合整理)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网