网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 家居生活 > 正文

业界曝光:如何鉴别是互联网家装还是伪互联网家装

作者:
发布时间:2018-04-12 17:55:52

2010-2015年间有超过200家线上家装平台和企业,除了几家规模较大的传统装修公司之外,几乎每家公司都称自己是互联网家装,很多公司做一个网页挂个预约功能,做个微信微博对接功能就说自己是互联网家装,在熊猫家装营运总监朱祺看来,这种模式的互联网家装,只是传统装修公司在营销和客户服务层面上一定程度运用到了互联网。

业界曝光:如何鉴别是互联网家装还是伪互联网家装

那究竟什么才是互联网家装?关于这点要先从互联网家装的发展说起,家装行业始于传统线下门店模式,后经过互联网几轮浪潮和这几年的发展和淘汰,逐渐形成很多流派,其中平台型和垂直型成为两大主流。

平台型互联网家装

平台型家装都以平台为模式,吸引各类家装公司入驻;部分网站从团购入手,部分网站则从设计师入手,直至后来发现仅靠团购或设计师无法支撑系统服务(目前大多数用户也没有为设计版权买单的思维)。于是开始转型并作为家装平台招募各类家装公司入驻。

用户在平台预约,平台接到反馈后,安排3家装修公司和预约客户进行对接。但由于平台只作为单纯的信息服务,造成平台对装修公司没有约束力,导致装修过程中投诉频发(原因不做具体阐述,可参考目前装修行业现状),于是乎,平台开设了用户评价和资金托管的服务对终端家装用户及其对接的传统装修公司进行约束。

概论之:平台型互联网家装使用户能否更加方便快捷的获取多家装修公司的产品信息,同时创造了家装服务商多家平行竞争,但是最终服务于客户的,可能还是传统装修公司,也在一定程度上造成了竞争者只能以低价获取客户。

垂直型互联网家装
 

不同于平台型家装,垂直型是家装公司直接服务用户,并完成从预约、设计到施工等一系列服务。由于垂直服务,所以相对更注重品牌形象和口碑。但其中鱼龙混杂,又不乏一些运用新媒体或平台推广挂预约转而进入传统家装服务流程的,仅仅口号是互联网家装,实际还是传统家装的操作。

熊猫家装营运总监朱祺认为,所谓真正的互联网家装,是通过互联网来充分提升家装服务效率,达到装修公司下属设计师、供应商和施工队的完美对接,降低传统家装的各类成本。熊猫家装作为互联网垂直电商,在经过多次线上与线下合作调整后,用户可通过其APP端或Web端轻松完成预约量房、项目预算、项目签约、线上验收/线上支付、线上退换货、线上质保、线上评论/投诉等功能。目前熊猫家装把所有装修环节透明化、便捷化、线上化,全面提升家装透明度和用户体验。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网