网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

新华社:现金分红渐成趋势 促A股构建良好投资关系

作者:
发布时间:2018-04-12 17:35:24

新华社北京4月2日电 题:现金分红渐成趋势 促A股构建良好投资关系

新华社记者王都鹏、刘慧

近些年来,随着监管层不断推动健全上市公司股东回报机制,引导上市公司完善分红制度,沪深两市的上市公司现金分红家数和规模均呈现逐年增长态势。

Wind数据显示,按照上市公司披露的2017年分红预案,截至4月1日,已有963家计划进行现金分红,183家计划进行转增股份。此外,根据证监会统计显示,2014年至2016年,上市公司现金分红率稳定在30%以上,处于国际中等水平。可以看出,当前的A股市场,进行现金分红已成为普遍现象。

通过分析资本市场盛行现金分红的具体情况,其实,不少公司长期坚持着持续稳定的分红机制。“2015年3月,青岛海尔确定未来三年,每年以现金方式分配的利润不少于公司当年实现的归属于上市公司股东的可供分配利润的20%。”青岛海尔相关负责人说,自上市25年以来,公司累计现金分红98.6亿元,累计现金分红占净利润比重为25%。

苏宁易购相关负责人说,自2004年上市以来,公司现金分红累计达到43.52亿元;今年,公司拟向全体股东每10股派发现金红利1元(含税)。通过建立起对股东持续、稳定的分红回报机制,股东分享了公司发展的价值。

证监会统计显示,2016年度,沪深两市有2053家公司现金分红,占比约67.27%,分红金额8307.77亿元;2017年度,沪深两市有2451家公司实施现金分红,占比为70.3%,分红金额9792.79亿元。

从另一面来看,上市公司建立的持续、稳定、科学的分红回报机制,也有利于公司自身发展。业内人士指出,投资者获得分红,可以避免“短炒”等投机行为,营造了资本市场良好的投资氛围,同时,分红机制也树立了公司的品牌形象。

苏宁易购相关负责人说,2009年公司实施转型变革,在渠道、商品、服务等方面积极布局投入,增强企业核心竞争能力。随着公司转型效果的凸显,经营业绩稳步提升,现金分红提高,转型效果获得投资者积极认同,进一步彰显公司的投资价值。

A股市场呈现的这些变化,有利于促进上市公司与股东之间良好的投资关系,也离不开监管层针对上市公司现金分红开展的一系列工作。2017年,证监会分两批对具备分红能力而不分红的部分公司进行监管约谈;结合严格“高送转”等专项检查,重点关注上市公司利润分配情况;发挥交易所一线监管职能,加强上市公司现金分红信息披露监管。

这些积极变化来之不易。未来,证监会将继续完善上市公司现金分红相关监管规则,强化现金分红的约束力,督促上市公司健全投资者回报机制,对有能力分红而长期没有分红的“铁公鸡”严格监管,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网