网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

一线|农行行长赵欢详解1000亿资本补充计划

作者:
发布时间:2018-04-12 17:36:14

3月12日,中国农业银行(601288.SH/1288.HK)召开业绩发布会。该行2017年实现归属于母公司股东的净利润为1929.6亿元,同比增加4.9%,平均日赚5.3亿元。

农行在2017年的资产质量改善明显,实现不良贷款余额和不良贷款率的“双降”。不良贷款率由2.37%下降至1.81%,大幅减少0.56个百分点。但这一不良率仍高于商业银行1.74%的平均水平。农行此前多个季度不良率超过2%,高居四大行榜首。

对于不良贷款的大幅下降,农行行长赵欢提到,监管部门期望商业银行加大不良贷款的暴露与处置,农行近两年处置了不良贷款3000多亿元,2017年处置了1600多亿元,在中国的银行业里“处置最多,力度最大”。

在不良率下降的同时,2017年农行拨备覆盖率208.37%,较去年末大幅提升34.97个百分点,远高于商业银行181.42%的平均水平。

不良贷款的处置和大幅计提拨备,均对银行的利润和资本造成影响。近期农行还公布了一项资本补充计划,拟向财政部等七家机构非公开发行 A 股股票,募集资金规模不超过人民币 1000 亿元,用来补充该行的核心一级资本。

农行行长赵欢在业绩报告会上进一步透露,本次定增的千亿资金中,有80%将在未来五年内不流通,另外20%的锁定期是三年。

之所以要在此时选择大规模补充资本,赵欢提到几点必要性:一是由于历史的原因,农行的核心资本充足率比其他三大行要低一些,其中资本充足率低1个百分点,核心资本充足率低1.7个百分点。“主要是因为我们上市时间比较晚,上市以来没进行过普通股的再融资,其他三大行都有过。”

其次,农行现在的资本充足率虽然符合监管的要求,但资本缓冲的空间不够大,尤其是G20提出银行关于总损失吸收能力(即系统重要性银行吸收损失的总体能力)的要求,农行还有一定的差距。

年报显示,截至2017年末,该行的资本充足率为13.74%、一级资本充足率为11.26%,核心一级资本充足率为10.63%。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网