网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 营销管理 > 正文

连亏五年的卜蜂莲花连锁超市终于赚钱了 但营收还在下降

作者:
发布时间:2018-04-12 16:18:28
连亏五年的卜蜂莲花终于赚钱了 但营收还在下降
零售訚睿悦 界面新闻
    利润主要来自节约成本,主营业务的经营能力还待提升。

 
连亏五年的卜蜂莲花终于赚钱了。
超市连锁企业卜蜂莲花发布了2017年度业绩,实现收入96.55亿元,同比减少4.3%;净利润1.79亿元,实现扭亏为盈。在此之前卜蜂莲花已连续亏损五年,亏损额累计超过11亿元。
根据公告,此次实现盈利主要得益于减少商店配送及营运成本1.84亿元及行政费用1.36亿元。此外,公司2017年毛利率为18.0%,毛利率上升主要是减少低利润销售所致。
但节省成本所带来的利润上升并不代表营业好转。公司营收还在继续下降,卜蜂莲花将其归咎于经济持续放缓及在线零售商的激烈竞争。根据财报,除新鲜食品外,卜蜂莲花所有商品类别的销售额与去年同期相比均有所减少,其中服装家电最受影响最大,销售额分别下降了17.7%和18%。去年卜蜂莲花还有17家店铺重新规划空间,减少自营空间、增加租赁面积。这是主营业务表现不佳时,超市为提升整体业绩常用的办法。
卜蜂莲花隶属于泰国正大集团,1997年就进入中国,但与同期进入的沃尔玛、家乐福等外资同行相比,起发展一直较为缓慢。截至2018年1月,卜蜂莲花在中国内地仅开出70家零售门店(包括超市、便利店)和两个购物中心。70家零售门店中约56%位于中国南部,29%位于中国东部。
2017年卜蜂莲花新开7家大型超市,其中4家位于广东省的三四线城市,并于北京开设了一家邻里便利店。此外还在湖南、西安两地开设新建了两所配送中心,并把它在广州的配送中心搬迁到了更大的新址。报告期内,公司一直在努力开发具有价格竞争力的自有品牌产品。目前已开发自有品牌商品有42个,计划2018年达到200个。
零售老板内参不久前发布的消息,卜蜂莲花的母公司泰国正大集团正在中国建设鸡、猪、蛋、虾的养殖基地和冷鲜物流计划。卜蜂莲花可在集团内部的农产品供应链支持下,直接建设从养殖业基地到餐桌饭食的供应链连锁店体系。这对卜蜂莲花也是一个利好。
 
相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by资本家资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于资本家资讯网 |      加入资本家资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系资本家资讯网